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Listeriose et toxoplamose : quelles précautions alimentaires ?

Une fois enceinte, certaines précautions sont à adopter afin de prévenir certaines maladies alimentaires infectieuses comme la listériose ou la toxoplasmose.
Votre assiette est regardée à la loupe. Mais soyez rassurée et ne tombez pas non plus dans un excès de précaution car en respectant ces quelques mesures alimentaires simples, le risque de contracter la listériose ou la toxoplasmose est extrêmement réduit.
Donc halte à la paranoïa alimentaire !

 

Qu’est-ce que la listériose ?

 

La listériose due à une bactérie, la listeria est particulièrement redoutée par les femmes enceintes alors qu’elle est devenue très rare.

Certes, il n’existe aucune immunité, ni vaccin permettant de protéger la patiente avant sa grossesse
Mais, en France, grâce aux mesures sanitaires renforcées dans la filière agroalimentaire, le nombre de cas de listérioses au cours de la grossesse et chez le nouveau-né a fortement baissé. Il s’agit donc d’une affection grave mais de plus en plus rare. Donc ne soyez pas trop stressée car en respectant quelques mesures d’hygiène et précautions alimentaires simples, le risque de listériose est extrêmement réduit. 

Du côté maternel, même si l’infection se résume généralement à un simple syndrome grippal avec fièvre, fatigue, douleurs musculaires et articulaires, l’évolution peut parfois être particulièrement grave avec un risque de méningo-encéphalite et/ou septicémie maternelle.

attention red square sticker isolated on white En cas de fièvre, consultez immédiatement aux urgences obstétricales de votre maternité. En effet, en cas de listériose, une antibiothérapie doit être instaurée le plus rapidement possible. 

 

Si la bactérie passe la barrière placentaire, le pronostic foetal peut être particulièrement grave. En effet, si la maladie n’est pas traitée rapidement chez la femme enceinte, elle peut aboutir à des morts fœtales in utero, des accouchements prématurés,  des morts néonatales et des infections néonatales sévères pour les enfants survivants. Il existe également un nombre important de fausses-couches lorsque l’infection a lieu au 1er ou au 2ème trimestre.
Cependant, il est important de rappeler que la listériose n’est responsable d’aucune malformation fœtale (contrairement à la toxoplasmose par exemple).

 

Quel est son mode de transmission ?

 

La listeria monocytogène est une bactérie sournoise car elle n’altère ni le goût, ni l’aspect, ni l’odeur des aliments, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire, ce qui la rend d’autant plus redoutable.

En France, les aliments les plus fréquemment contaminés par la listeria sont les produits artisanaux, faits « maison », comme la charcuterie (langue de porc en gelée, pâté, rillettes…),  les produits au lait cru (fromages à pâte molle et au lait crû), poissons fumés, surimi, tarama, les fruits de mer crus. Ces produits chers à notre patrimoine français, vendus à la coupe chez notre traiteur ou au marché sont meilleurs côté papille que les produits plus industrialisés préemballés dans des emballages plastiques mais ils ne garantissent pas toujours une conservation optimale et une traçabilité très sure.

Mais attention, la listeria, appelée aussi la « bactérie des réfrigérateurs » peut se multiplier à 4°C (aux températures froides des réfrigérateurs). La contamination des aliments par la listeria est donc favorisée par l’allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers). Il faut donc se méfier de tous les aliments, dits « prêt à consommer »,  à durée de conservation longue dont la chaine du froid peut avoir été rompue.

Attention aussi aux idées reçues sur la congélation comme technique pour détruire cette bactérie !  En effet, si la congélation arrête son développement, elle ne la détruit pas pour autant.

attention2 BON À SAVOIR

La bactérie est détruite pas la cuisson à plus de 70°. Donc si vous voulez prendre zéro risque, il faut toujours bien bien cuire les aliments à haute température. 

 

Comment prévenir la listériose ?

 

arki-arrow-right Eviter de consommer les poissons fumés, surimi et tarama ainsi que les fruits de mer crus

arki-arrow-rightÉviter la viande fumée

arki-arrow-rightFaire bien cuire la charcuterie crue (jambon cru, lardon, bacon…)

arki-arrow-right Eviter la charcuterie tels que les rillettes, les pâtés ou le foie gras, produits en gelée….

arki-arrow-right Eviter les fromages à pâte molle. Tous les fromages à pâte dure peuvent être consommés sans risque pendant la grossesse. Une précaution supplémentaire à prendre est de supprimer la croûte de tous les fromages.

arki-arrow-right Eviter les graines germées crues

arki-arrow-right Eviter les préparations « traiteurs » non recuites

arki-arrow-right Attention à la provenance des produits. La traçabilité de l’aliment acheté est essentielle.

 

Avoir une bonne hygiène alimentaire est une histoire de bon sens qui s’applique à tous.

 

arki-arrow-right Respecter les dates limites de consommation et les conditions de stockage, notamment les températures indiquées par le fabricant sur les emballages

arki-arrow-rightConsommer rapidement les produits entamés et conserver les restes alimentaires au réfrigérateur moins de 3 jours

arki-arrow-right Ne pas poser d’aliments non emballés dans un film plastique directement sur les étagères du réfrigérateur

 

BON À SAVOIR 

Les fruits de mer crus sont à éviter mais vous pouvez manger des fruits de mer cuits au préalable servis froids.

Voici les condition à respecter :

  •  Acheter des fruits de mer de fraicheur et de qualité certaine à un bon poissonnier (être sure de leur provenance)
  • Cuire les fruits de mer après les avoir bien lavés et les cuisiner le jour même de leur achat
  • Bien les cuire à plus de 70°C

 

arki-arrow-right Nettoyer systématiquement tout ustensile et plan de travail pouvant entrer en contact avec des aliments crus.

arki-arrow-right Bien se laver les mains avant et après la manipulation des aliments et avant chaque repas.

arki-arrow-right Nettoyer fréquemment son réfrigérateur avec de l’eau savonneuse, puis rincer avec de l’eau légèrement javellisée

arki-arrow-right Acheter de préférence les produits préemballés dans leur emballage plastique d’origine plutôt que les produits vendus à la coupe qui sont moins à risque d’être contaminés que lorsqu’ils sont déconditionnés et tranchés. Et les consommer rapidement après leur achat.

arki-arrow-rightMaintenir la température du réfrigérateur à moins de 4°C.

arki-arrow-rightNe pas stocker trop d’aliments dans le réfrigérateur pour éviter des contaminations croisées.

arki-arrow-right Réfrigérer rapidement les aliments nécessitant une conservation au froid.

arki-arrow-rightConserver les aliments crus dans des films alimentaires plastiques et séparés des aliments crus.

 

Les fromages et produits laitiers autorisés pendant la grossesse 

   -Fromages à pâte dure pasteurisés ou au lait cru : cheddar, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesan… ( les fromages de plus de 6 mois d’affinage sont moins humides donc moins sujets au développement de bactéries) 

   -Fromages à pâte molle et à pâte fondue sans croûte au lait pasteurisé : fromage frais, fromage frais aux herbes, feta, fromage de chèvre sans croûte fleurie, mascarpone, mozzarella, fromage à tartiner, carrés de fromage à la crème, ricotta, etc.

   -Les yaourts, lait, beurre boissons probiotiques, fromages frais, faisselles et crèmes fraîches qu’il s’agisse de produits naturels, aromatisés ou aux ferments actifs mais ils doivent être au préalable pasteurisés. 

A savoir

  •  le lait pasteurisé est obtenu après un traitement mettant en oeuvre une température élevée de plus de 72°.
  • S’ils sont cuits, allez y ! Une bonne nouvelle pour les amatrices de raclettes, si le fromage non pasteurisé est bien cuit, c’est à dire bien brulant et gratiné, il n’y a aucun risque. A vous, les fondus, gratins, pizzas, tartiflettes, lasagne. En effet, une cuisson à plus de 70°C permet d’éliminer les bactéries.
Les fromages à éviter pendant la grossesse

   -Fromages au lait cru à pâte molle : brie de Meaux, beaufort, camembert (au lait cru), chaume, chèvre (au lait cru), coulommiers (au lait cru), emmental au lait cru, Pont l’Évêque, crottin de Chavignol, maroilles, vacherin fribourgeois, Mont-Dore.

   -Fromages à pâte molle à croûte fleurie : certains fromages de chèvre à croûte fleurie comme le crottin de Chavignol, coulommiers, etc.

   -Fromages à pâte persillée : bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, roquefort, Stilton, etc. (ils présentent des moisissures bleues) 

   -Fromages au lait pasteurisé à pâte molle à croute lavée : Pont l’evêque, Munster, maroilles… (la croûte du fromage a un aspect orangé)

– Lait cru

  • Faire attention à toujours bien retirer la croûte du fromage 
  • Pour identifier les produits au lait cru, il faut se fier aux étiquettes des emballages. En effet, la mention « lait cru » doit être systématiquement étiquetée sur l’emballage.
  • Attention ne pas manger les fromages pasteurisés à pâte molle surtout s’ils sont à croûte lavée ou à croûte fleurie. (Se méfier particulièrement de ces fromages car la croûte étant lavée, ces fromages plus humides représentent un milieu plus propice à la prolifération de la listéria)

 Qu’est-ce que la toxoplasmose ?

grossesse-et-chat

 

Cette infection, également de plus en plus rare, due à un parasite est le plus souvent sans conséquence pour la mère, à l’exception d’un peu de fièvre et parfois des ganglions dans le cou. En effet, la femme enceinte n’a généralement aucun symptôme apparent. 

Dans de rares cas cependant, ce parasite peut passer la barrière placentaire, et avoir des conséquences plus ou moins grave sur le foetus en fonction du stade de la grossesse (malformations foetales, choriroétinites, atteinte oculaire et neurologique). En début de grossesse, au premier trimestre, le risque de contamination foetal est de 6%. Au troisième trimestre le risque de contamination foetale est de 80%.  Plus la grossesse avance et plus le risque de transmission au bébé augmente. Mais les formes les plus graves concernent surtout les bébés infectés en début de grossesse. 

La contamination se fait principalement par :

  • la consommation de viande crue ou peu cuite
  • les légumes et les fruits souillés par la terre ou insuffisamment lavés. Ce parasite est retrouvé dans la terre
  •  les excréments du chat qui est l’hôte définitif de ce parasite. 

La toxoplasmose est systématiquement recherchée en France en début de grossesse chez la femme enceinte grâce à une prise de sang.

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, une serologie de la toxoplasmose vous sera prescrite tous les mois afin de s’assurer de l’absence de sérococonversion. 

En savoir plus

Quelle précaution à adopter pour éviter de contracter la toxoplasmose ?

  • Déléguer la corvée du nettoyage de la litière du chat. Si ce n’est pas possible, mettre des gants et bien vous laver les mains après  avoir nettoyé la litière de votre chat.
  • Laver à grande eau les fruits, légumes et herbes aromatiques et surtout ceux que l’on mange le plus souvent crus. Nettoyer avec plus grande précaution les légumes les plus souillés par de la terre (fraises, champignons, salades, radis…) qui sont les plus à risque.
  • Peler tous les légumes crus si cela est possible (par exemple les carottes…)
  • Bien se laver les mains après toute manipulation avec de la terre, notamment après avoir jardiné ou après manipulation de viande crue ou de fruits/légumes.
  • Eviter de manger des crudités si vous ne les avez pas lavés vous même.
  • Préférer jardiner ou manipuler de la terre avec des gants.
  • Manger de la viande bien bien cuite à coeur dont la température à coeur est supérieure à 68°C.

attention2 BON À SAVOIR: 

La congélation à des températures inférieures à 18°C pendant au moins 7 jours permet la destruction des kystes de toxoplasme contenus dans la chair de la viande et peut être proposée comme recommandation complémentaire. Si vous aimez manger une viande saignante, congelez la au préalable. 

BON À SAVOIR

  •  Votre chat ne doit pas devenir votre ennemi. Les griffures des chats ne sont pas à risque.
  • Les chats âgés d’appartement de ville recevant une alimentation traitée par la chaleur (conserves et croquettes indemnes du parasite) ne sont pas vecteurs de la toxoplasmose.
  • Il faut se méfier des excréments des jeunes chats sauvages, errants.

À SAVOIR 

attention2   Si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose en début de grossesse, vous avez alors une immunité protectrice à vie. Soyez alors rassurée, vous n’avez pas de précautions particulières à adopter pour prévenir la toxoplasmose.